sábado, 20 de junio de 2015

Pasta con sepietas y calabacín

Nos atrevemos con esta receta de Ferran Adrià publicada en los fascículos de La Nueva Cocina de El Periódico de Catalunya de 2001.




Ingredientes para 4 personas


  • 250 gr. de pasta fresca (Tallarines al huevo por ejemplo)
  • 24 sepias frescas muy pequeñas o bien mezcla de sepietas y chipirones   
  • 4 calabacines pequeños en flor. (Tuvimos la suerte de disponer en el huerto y son de temporada)
  • 200 gr. de habitas pequeñas peladas. (Utilizamos un bote pequeño de mini habitas en aceite)
  • 30 gr. de piñones tostados
  • 2 tomates
  • 1 trozo de parmesano 
  • 1 rama de perifollo
  • Sal
  • Pimienta
  • La vinagreta:
  • Aceite de albahaca fresca 8 cucharadas. En esta ocasión utilizamos aceite de tofona o trufa 
  • 1 bolsita de tinta 
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Sal



Como cocinarlo...

  • En primer lugar limpiamos y depuramos las sepietas y chipirones (vaciamos su interior, boca y ojos fuera) procurando que no se rompan o deformen. 
  • Con la ayuda de un pelador obtenemos unas virutas de parmesano o bien empleamos un rallador. 
  • Hervir en agua salada y un chorrito de aceite de oliva la pasta fresca. Cortar la cocción con agua fría y reservar. 
  • Escaldar los tomates en agua hirviendo, enfriar y pelar. Cortamos a daditos y saltear 2/4 minutos a fuego fuerte  con un poco de aceite de oliva. Salpimentamos y probamos.
  • Separamos la flor del calabacín y limpiamos por dentro. Cortamos a rodajas finas los calabacines. Saltear con un poco de aceite hasta que estén tiernos. Añadir las habitas al final y saltear todo junto en teoría 30', nosotros lo hicimos 2' mínimo.




  • Para la vinagreta mezclar el aceite de albahaca fresca con la tinta, el vinagre de jerez y un poco de sal.
  • Colocar en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, añadir las sepietas y chipirones y doramos. 

  • Extendemos la pasta con las manos formando una cruz. Colocar en el centro las 3/4 partes de las habitas, el calabacín y el tomate y también las flores de calabacín salteadas. Pintamos con pincel de silicona la pasta con la vinagreta. Cerramos formando una almohada o un paquetito en el sentido de las agujas del reloj.
  • Colocamos la almohada de pasta en el centro del plato y ponemos encima las virutas de parmesano y los piñones tostados. Colocar alrededor las sepietas, chipirones, resto de habitas, calabacín y tomate. Aliñamos todo con la vinagreta y decorar con el perifollo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario