lunes, 13 de julio de 2015

Tallarines ai frutti di Mare (a la marinera)

A través de un viaje a Nápoles réplicamos una receta muy conocida en Italia con productos de aquí. 





Ingredientes para 4 personas


350 gr. de tallarines o spaghetti 
  • 1 sepia sucia mediana con su salsa
  • 2 calamares medianos
  • ½ kg mejillones de roca
  • Gambitas blancas de Huelva 200 gr. 
  • 300 gr almejas
  • 10 Ajos
  • 1 Tomate medianomaduro
  • Brandy
  • Albahaca 
  • Orégano
  • Aceite de Oliva
  • Sal





Como cocinarlo...

  • En primer lugar ponemos las almejas con agua y sal para depurar la posible arenilla que contengan. Lavar posteriormente varias veces con agua. 
  • Limpiar la sepia y cortar a trozos. Como en otras recetas, cocer con un chorrito de brandy, emulsión de aceite, ajo y perejil en olla tapada durante 40' para que quede tierna y suave.

  • Limpiar los calamares y darles la vuelta para completar su limpieza. Y cortar a rodajas.
  • Limpiar mejillones, cortar valvas y cocer con laurel y chorrito de vino blanco hasta que se abran. Colar y reservar el caldo resultante y mejillones. 

  • Cocer almejas, con chorrito de vino blanco hasta abrirlas. Reservar el caldo y almejas.
  • Rallar el tomate.

  • Cortar a trocitos los ajos, sofreír hasta dorar. Incorporar 1 cucharada de harina o espesante. Freír y después sumar los calamares y cocer 10/15’ . Añadir el tomate , orégano y albahaca (mejor fresca y picada). Dejamos reducir la salsa unos pocos minutos. 
  • Toca ya añadir la sepia reservada a la salsa. Y también parte del Caldo de mejillones y almejas reservados. Cocer a fuego lento / medio.
  • Después de 5/7’ hirviendo la salsa, incorporar las gambitas blancas y seguir cociendo 3' mas. 
  • Cocer la pasta con agua hirviendo, sal y laurel. Al punto o al dente, según gusto. Mientras disfrutamos de un pequeño aperitivo: pulpo gallego a feria; 

  • Al final incorporar los mejillones y las almejas (podemos añadir sin cascaras, siendo más fácil de comer este plato) que se deseen junto a la pasta . Remover y calentar. Listo para servir.



No hay comentarios:

Publicar un comentario